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本展では、明石市城の主な農産物であった米、米作りと自然環境とのかかわり、米を加工して造られる酒に焦点を当てて、江戸時代から明治時代の古文書やその他の歴史資料をひもときます。

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企画展「明石藩の世界Ⅷ-米と酒づくり-」

【画像キャプション:林崎掘割水路図(明石掘割土地改良区所蔵、部分)】

*チケットプレゼント応募締切*
2020年9月13日(日)/10組20名
応募方法は文末に記載

明石市域の中部・西部には、いなみの台地と呼ばれる小高い平坦な地形が広がります。江戸時代になると、この台地の開発がすすみ、農業用のため池や水路など、米作りに適した環境が整えられていきました。
同展では、この地域の主な農産物であった米、米作りと自然環境とのかかわり、米を加工して造られる酒に焦点を当てて、江戸時代から明治時代の古文書やその他の歴史資料をひもときます。明石藩領とその周辺の村々を舞台にくりひろげられた、米と酒をめぐる人々の営みをお楽しみください。

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開催日 2020年09月12日~2020年10月18日
会場 明石市立文化博物館
会場住所 兵庫県明石市上ノ丸2丁目13番1号 地図
地域 京阪神 / 兵庫
入場料 大人:200円
大高生:150円
中学生以下:無料

※20名以上の団体は2割引
65歳以上の方、身体障害者手帳・療育手帳・精神障害者保健福祉手帳の提示の方(介護が必要な場合は介護者も)は半額
シニアいきいきパスポート提示で無料
営業時間 9時30分~18時30分(入館は18時まで)

休館日:月曜日休館(ただし、9月21日は開館)
イベントURL https://www.akashibunpaku.com/
兵庫県明石市上ノ丸2丁目13番1号
京阪神・大阪
2025/3/8 ~ 2025/8/18
東京・渋谷区・新宿区...
2025/2/8 ~ 2025/2/9
東京・渋谷区・新宿区...
2025/2/20 ~ 2025/3/2

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