根付「鰯」
素材は鹿角。
サイズは、長さ38mmx高さ30mmx厚さ19mm。
「鰯」と言えば、節分飾りに欠かせないアイテム。
その強い臭いで魔を払うんだそうです。
今回は本物の焼いた鰯を見ながら彫ったのですが。
実際、作業中この臭いには辟易しました(笑。
和食の食材には、それだけで充分モチーフに成り得るものが
案外多いように思います。
それだけ日本料理は「素材の持ち味を生かす調理法を採っている」、
ということなのでしょうね。
日本の食文化に感謝、です。
今回は造形ばかりでなく、彩色も色々試す事が出来まして。
大変勉強になりました。
詳細画像は鹿正洞サイト;
http://www.nns.ne.jp/ent/p-design/rokusho-dou/Rokusho-do.html
内のギャラリーでどうぞ。
- タグ[編集]
- このページにタグをつけてみませんか?
作成者 | |
---|---|
作成日 | 2011年11月08日 02:40 |